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 Le FOIN

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Cris.Admin.
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MessageSujet: Le FOIN   Ven 11 Mai - 14:27

Apprendre à lire l’état de votre cheval ou de votre poney dans le foin :


je vous propose d’apprendre par l’exemple à vous faire une opinion sur la qualité du foin que vous achetez ou que vous récoltez, sur ses qualités nutritives, sur ce que vous pouvez en attendre ou pas.

Voici donc notre 1er exemple :


Comme vous le constatez, il s’agit d’un foin relativement vert (donc déjà riche en carotènes source de vitamine A).
Il a une bonne odeur d’herbe sèche (là, je vous demande de me croire sur parole).
On y trouve des feuilles entières peu abîmées par le fanage et le stockage (flèche noire) et seulement quelques feuilles brunes (donc déjà fanées sur pied au moment de la fauche ; flèche bleue).
Présence de tiges jaunes épaisses et très longues (flèche rouge). On trouve aussi des tiges beaucoup plus fines et beaucoup moins longues (flèche verte).

Voici une autre photo :


On retrouve les éléments précédemment décrits mais aussi la présence d’un épi de ray-grass.


Cette troisième photo permet de bien voir les deux types de tiges présentes dans le foin.

Enfin, une 4ème photo qui montre les éléments perdus par le foin


Comme vous le constatez, il y a peu de poussière, quelques morceaux de feuilles ou d’épis.

Conclusion :

Il s’agit d’un foin de prairie naturelle à dominante ray-grass. Il a été bien fané par beau temps. Il a été mis en botte une fois bien sec et correctement stocké.
La présence de deux types de plantes permet de penser qu’il s’agit d’un deuxième cycle (en plus en général, il fait meilleur à cette saison) et que le premier cycle a été un pâturage laissant pas mal de plantes non consommées… qui ont donc continué à grandir (longues tiges) et sont parvenues à épiaison.
Les plantes moins hautes sont celles dont l’épi en formation a été consommé au premier cycle et qui ont donc poursuivi une croissance uniquement feuillue.
C’est un foin de bonne qualité dont on peut en première approche estimer la valeur alimentaire pour les chevaux par kg à 0,57 UFC, 68 g de MADC et la digestibilité de la matière organique à 61 %. Maintenant, la même analyse est aussi valable pour les autres animaux.

A bientôt pour un autre exemple.

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MessageSujet: Re: Le FOIN   Ven 11 Mai - 14:38

Faites parler votre foin :

exemple n° 2

Voici un autre foin :



Comme vous le constatez, il s’agit d’un foin très différent du premier :
Son aspect général est jaune.
Il n’a pas d’odeur particulière, ni bonne ni mauvaise.
Il est principalement composé de tiges fines (flèche verte). On note la présence de quelques feuilles (flèche bleue). Bon alors là, j’ai pas mal hésité : on ne peut pas vraiment dire qu’elles soient vertes mais elles ne sont pas encore vrillées autour de la nervure centrale comme si elles s’étaient totalement desséchées sur la plante. Elles sont relativement sur leur plat. Donc au moment de la fauche, elles n’étaient pas bien vivantes, pleines de chlorophylle et en train de synthétiser un max (et donc pleines d’éléments nutritifs intéressants pour le consommateur) mais elles n’étaient pas non plus complètement HS. Nous dirions plutôt qu’elles étaient moribondes.
On trouve aussi des épis lâches et des corps étrangers.
En plus gros plan, on retrouve les mêmes éléments.



On peut observer les différents corps étrangers :
- Des tiges ligneuses. On peut supposer qu’il s’agit de zones de refus dans lesquelles ont pu se développer de petits arbustes donc qui ont persisté sur un temps assez long (au moins 1 an). On peut donc d’ores et déjà en déduire qu’il ne s’agit pas d’une prairie fauchée régulièrement plusieurs fois dans l’année.
- Des aggloméras de matières végétales, plus ou moins broyés et qui n’ayant pu sécher assez vite portent de légères traces de moisissures (problème de machine de récolte).



En plus gros plan encore, on peut voir que les épis sont du pâturin (détermination flore Bonnier).



Sur cette quatrième vue, on observe que ce foin laisse tomber pas mal de poussières sous forme de débris de tiges et de glumelles.

Conclusion :

Il s’agit d’un foin de pré réalisé sur une herbe constituée d’une part importante de pâturin. On peut supposer que cette prairie naturelle est un peu surpâturée avec présence d’animaux fréquente voire constante du fait de la prédominance du pâturin car il s’agit d’une graminée à rhizome supportant donc bien à la fois des prélèvements réguliers et le piétinement.
Le pâturin est aussi le signe d’un sol assez riche en éléments nutritifs qui peuvent être amenés par les crottins… ce qui pourrait expliquer les zones de refus persistantes d’où les éléments ligneux.
Le pâturin est une herbe qui épie en mai, qui craint la sécheresse d’où un arrêt de la croissance en été et une transformation facile en paillasson… l’herbe reprend sa croissance avec les pluies d’automne. Après épiaison, la sénescence des feuilles est rapide.
Ce foin a donc été récolté après l’épiaison donc après mai, alors que les feuilles ont déjà beaucoup régressé… disons grosso modo juillet. A cette période la croissance de la plante est faible et ses synthèses aussi.
A cette période le sol et le temps devaient être secs et donc le séchage a été correct… d’autant qu’étant donné la faible teneur en eau de l’herbe au départ, il a pu être rapide.

Sur un plan nutritionnel

Disons qu’il ne faut pas attendre des miracles de ce type de foin. Il apporte essentiellement des fibres. Il faut vraiment que vous ayez un consommateur peu exigeant comme l’âne ou les animaux rustiques pour espérer en tirer une quantité notable de nutriments. Donc dans un calcul de ration, vous pouvez le compter pour quantité négligeable.

Cependant, il n’est pas dénué d’intérêt. En effet, il est sain. Pour un cheval nourri par ailleurs avec des grains ou du concentré, il permet d’augmenter la quantité de cellulose brute de la ration.
Il entraîne aussi une augmentation du temps de mastication ce qui est propice à une bonne digestion et à un bon équilibre psychique chez le cheval (moins de chance d’apparition de tics divers).

Deux petits bémols cependant :

- La teneur assez importante en poussières n’est pas souhaitable dans le cas d’un cheval sensible voire déjà emphysémateux. Il est donc préférable si c’est pratiquement possible, de secouer un peu le foin avant distribution… loin du nez du cheval évidemment. Si ce n’est pas possible, on peut le mouiller avant distribution pour éviter que la poussière ne s’envole.
- La présence d’éléments étrangers peut poser problème si le cheval ne fait pas suffisamment le tri. Il faut savoir que le tri est toujours moins efficace dans un foin qu’avec de l’herbe sur pied.

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